ブンボーフエ [Bun Bo Hue]
21/9/2024
ベトナム料理全般、特に中部地方は非常に多様で豊かなベトナム料理があり、フォーやパンだけでなく、コーヒーやブンもベトナム人のお気に入りの料理です。ベトナム人は朝食としてブンを食べます。
ブンは北部、中部、南部、そして海外在住のベトナム人の 3 つの地域すべてで人気がありますが、それぞれの場所に独自のブン料理があり、中部地域で最も有名なのはやはりフエのブンボーフエです。
Source: https://www.24h.com.vn/am-thuc/cach-nau-bun-bo-hue-thom-ngon-chuan-vi-cho-bua-sang-cuoi-tuan-c460a892101.html
フエでは単に「ブンボー」と呼ばれますが、他の地域ではこの料理の起源にちなんで常に「ブンボーフエ」と呼ばれています。スープのだしは、レモングラス、フエ産の塩辛、豚足、牛肉などから取り、具としては、ベトナム風の蒲鉾などの練り物や牛の腿肉の外、薄荷葉、空芯菜、甘蕉の茎、糵、香草など、野菜をたっぷりのせてスープをかける。それら野菜を盛った皿と共に供される場合もある。
Source: https://tiki.vn/blog/bun-bo-hue/
フエを旅行すると、どこのレストランでも美味しい牛肉麺が食べられます。ダナンでは、
MICHELLIN SELECTED 2024 のタイトルを受賞したレストラン、Bun Bo Ba Roi で牛肉麺のスープを楽しむことができます。
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